Tamás Weingut

IM WEINGARTEN

Csopak hat einen der besten Weinlage in der Welt. Unser Weinberg ist 3 ha groß und liegt auf 120-170 m über dem Meeresspiegel an den Südhängen des Dorfes. Der Boden besteht aus rotem Sandstein aus Perm und kalkhaltigem, Sedimentboden. Dank des submediterranen Klimas ist das Wetter ausgeglichen. Der große Vorteil des Gebiets sind die zusätzlichen 40-50% des vom See reflektierten Lichts, das bereits von den Römern geschätzt wurde. Durch diese vielen Zutaten können wir charakteristische, langlebige Weine mit großem Potenzial herstellen.

60% der Fläche sind Welschriesling, 20% Cabernet Franc und etwa 30% Syrah, Merlot, Grauburgunder.

Wir bewirtschaften den Weinberg selbst und verarbeiten ihn ausschließlich zu Wein und Trauben most. Wir lehnen die Verwendung der meisten modernen önologischen Hilfsmittel ab und stützen uns viel mehr auf unsere Erfahrung. Wir bemühen uns konsequent um ein natürliches Gleichgewicht mit ökologischen und biologischen Anbaumethoden. Infolgedessen folgen unsere Weine auch nicht den international begeisterten „stromlinienförmigen“ Weinstilen.

IM KELLER

Unsere Weine werden ausschließlich in Holzfässern vergoren und ausgebaut, unsere Weißweine mindestens 6-8 Monate in 500-800 l Fässern. Unsere Rotweine für 9-11 Monate in 800 l Fässern. Wir verlassen uns bei der Fermentation auf natürliche Hefen und verwenden keine anderen chemischen Hilfsmittel als Schwefel im Keller.

Wir fühlen uns verpflichtet, die Identität, die Typizität und den alten Ruf des Csopak-Weins zu bewahren. Daher verwenden wir auch keine Zuchthefe, da dies auch zur Gleichmäßigkeit beiträgt. Wir wissen, dass in einer globalisierten Welt das Original, das Authentische, das Zuverlässige einen immer herausragenden Wert haben wird.

Unser Ziel ist es, fest am ökologischen Weinbau festzuhalten. Wir wenden eine strenge Ertragsgrenze an. Unser Grundprinzip besteht darin, nur so viel in den natürlichen Prozess der Weinherstellung einzugreifen, wie unbedingt erforderlich ist, da großer Wein im Weingarten Geboren und nicht im Keller hergestellt werden.


TAMÁS WEIN

Das milde Klima und der abwechslungsreiche Boden bieten eine ideale Gelegenheit für die Entwicklung unserer Trauben. Die konsequente Handarbeit während des ganzen Jahres und die lange Reifung in der Fässer spiegeln sich in unseren charakteristischen Weiß- und Rotweinen wider. So sind unsere Weine mittlerweile bei Liebhabern “natürlicher” Weine im In- und Ausland bekannt und anerkannt.


DIE ENTWICKLUNG

Wir möchten auch denjenigen mehr Aufmerksamkeit schenken, die jetzt Wein für sich entdecken. Je breiter die Basis der Weinkultur in einer Gesellschaft ist, desto erfolgreicher ist die Existenz und Entwicklung des Sektors. So wurde unser Wein Buch: Vom Weinstock bis zum Kelch. oder die erste Weinpfad in Ungarn mit gorße anerkennung verfolgt.

Wir wollen lokal eine Gemeinschaft aufbauen, Werte schaffen und einen langfristigen Ansatz entwickeln. Wir streben nach einer Entwicklung, die im Einklang mit der Natur steht.